Nahrungsmittel, die vermieden werden sollten:

 Nahrungsmittel mit hohem Histamingehalt

  • Alkoholische Getränke (Rotwein, Bier etc.)
  • Meeresfrüchte
  • Tomaten
  • Sauerkraut
  • Zitrusfrüchte
  • Fisch (ausgenommen frischer Fisch)
  • Hartkäse
  • Nüsse
  • Hülsenfrüchte
  • Sojaprodukte
  • Hefe
  • eingelegte, konservierte Lebensmittel
  • geräuchertes Fleisch, Schincken,Salami
  • Bananen, Kiwi, Brinen, Orangen, Erdbeeren
  • schwarzer Tee, Schokolade, Kakao


DAO blockierende Medikamente:

  • Schleimlöser (ACC,Ambroxol)
  • Antideprissiva
  • Antibiotikum (Clavulansäure)
  • Antirheumatika
  • Schmerzmittel (Metamizol)
  • Magen-Darm-Mittel (MCP)
  • Herzmittel (Verapamil, Propafenon)

Histaminfreisetzende Medikamente:

  • Schmerzmittel (ASS, Mefenamin)
  • Antirheumatika (Diclofenac, Indometacin, Naproxen..)
  • Röntgen-Kontrastmittel