glutenfreie Ernährung

Von Natur aus glutenfreie Nahrungsmittel (sofern nicht behandelt):

  • Beeren
  • Bohnenkaffee
  • Cognac, Whiskey, Tequila, Rum, Wodka, Gin
  • Eier
  • Essig und Öle
  • Fisch
  • Fleisch
  • Gemüse
  • Geflügel
  • Gewürze
  • Honig und Zucker
  • Joghurt und Käse
  • Meeresfrüchte
  • Milch und Butter
  • Mineralwasser und Früchtesaft
  • Nüsse
  • Obst und Mameladen
  • Samen
  • Tee
  • Tofu
  • Wein

Getreide und stärkehaltige Nahrungsmittel, die anstatt Weizen gegessen werden können:

  • Amaranth
  • Bohnen
  • Buchweizen
  • Hirse auch Teff
  • Hülsenfrüchte
  • Kartoffel
  • Mais
  • Quinoa und Kastanienmehl
  • Traubenkernmehl
  • Reis
  • Sago
  • Soja
  • Sorghum
  • Tapioka (Maniok, Cassava)

F r a g l i c h e  Zutaten: (genauer schauen!)

  • Dextrin (glutenfrei, Maltodextrin)
  • Geschmacksstoffe
  • Gewürze
  • Hafer (sortenrein zwar glutenfrei, jedoch wird nicht von vielen Betroffenen vertragen; bei der Ernte und Verarbeitung kann Hafer mit Gluten kontaminiert werden)
  • Malz (enthält Gluten, wobei wenn aus Mais gewonnen, dann ist es glutenfrei)
  • Modifizierte Speisestärke (ist meist glutenfrei)
  • Sojasoße (enthält Weizen!)
  • Stärke (in Medikamenten)