Was ist...

 

 

G L U T E N - I N T O L E R A N Z  bzw. Z Ö L I A K I E

Hier handelt es sich um eine chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut (Synonyme: glutensensitive oder gluteninduzierte Enteropathie, intestinaler Infantilismus; bei Erwachsenen auch nichttropische oder einheimische Sprue, Glutenunverträglichkeit, Heubner-Herter-Krankheit), die durch eine lebenslange Unverträglichkeit gegenüber den Bestandteilen der Gluten verursacht wird.

Gluten - sprich Klebereiweiß - kommt in folgenden Getreidesorten vor:

  • Bulgur
  • Dinkel
  • Einkorn
  • Emmer
  • Gerste
  • Grünkern
  • Hafer
  • Roggen
  • Triticale
  • Urkorn
  • Weizen

Wenn dem Körper Gluten zugeführt wird kommt es zu einer Fehlreaktion des Immunsystems gegen körpereigenes Gewebe. Daher spricht man auch von einer Autoimmunerkrankung. Es wird dabei körpereigenes Gewebe angegriffen und hierdurch kommt es zur typischen Schädigung der Dünndarmschleimhaut

Zöliakie ist bei fünf bis zehn Prozent mit einem Diabetis mellitus Typ I zu vergesellschaften. Die Behandlung der Zöliakie besteht derzeit ausschließlich in einer glutenfreien Diät.