Laktosefreie Ernährung


Höchste Priorität – Zutatenliste bzw. Zusammensetzung
sehr gut durchlesen!


Laktose versteckt sich hinter vielen Begriffen:

Milchzucker,Molke, Molkepulver, Süßmolke(-pulver), Sauermolke
(-pulver), Milch(-pulver), Vollmilch(-pulver), Magermilch
(-pulver), entrahmte Milch, Molkenerzeugnisse, Rahm, Sahne(-
pulver), süsse Sahne, saure Sahne, Butter, Schokolade etc.


Auch wird Milchzucker aus unterschiedlichen Gründen
Nahrungsmitteln zugesetzt,
ohne dass es auf der Zutatenliste
angegeben werden muss. Es versteckt sich in
Gewürzmischungen, hinter dem Begriff "Zuckerstoffe", in
Süssigkeiten, in Wurstwaren und in fast allen Fertiggerichten.
Somit ist auch das Lesen der Zutaten-Listen nicht sicher.
Insbesondere Medikamente in Tablettenform enthalten oftmals Milchzucker.

Mit Laktose-Intoleranz muss man immer auf die Inhaltsstoffe achten. D. h. es ist notwendig, die Deklaration der Inhaltsstoffe auf den Nahrungsmitteln zu „studieren” bzw. Informationen über Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln einzuholen. Bei Laktose-Intoleranz muss auch auf den Calciumhaushalt geachtet werden, sodass die weiteren Folge-Erkrankungen wie Osteoporose (Knochenschwund) nicht eintreten können. Dieses gleicht man mit Sesam, calciumhaltigem Mineralwasser und Gemüse wie Broccoli aus.